Робот–бипед Cassie

Cassie — Next Generation Robot

youtube.com

Engineers at Oregon State University are creating the next generation of bipedal robots. To find out more: http://mime.oregonstate.edu/. ———————————— We do s...


В лаборатории робототехники Орегонского университета задумали мехатронику двуногого робота не придумывать с нуля, а некоторым образом позаимствовать у биологического прототипа. При этом целью не было создание бионического устройства подобного страусу, все гораздо практичнее. Во–первых, устройство создается не с нуля и биомеханика "повторенная" в металле позволяет управлять 3 степенями свободы бедра, позволяя роботу двигать ноги вперед–назад, из стороны в сторону, а также вращать в сочленениях при необходимости. К тому же этим достигается такой эффект, когда подобно страусу ноги робота складываются и получается компактное устройство для удобства хранения или скрытного размещения. Во–вторых, также не совсем с нуля создаются обучающие алгоритмы, разработчики воспользовались опытом коллег из Мичиганского университета и записав видео локомоции страуса просто(!) повторили ее в виде инерционных графиков для шарниров и двигателей устройства. Такой вот предустановленный интеллект в сочетании с удачно срисованной механикой, позволил ускоренным образом обучать Cassie динамике движения(ходьбе и бегу).

Разработчики видят востребованность Cassie в качестве доставщика корреспонденции, надежной платформы для переноса небольших грузов и оборудования.
13
13
Подписаться на Dirty
И чего нового они придумали?
oxygenh: Всё новое — хорошо забытое старое[x].
YNK: Как никогда прав!!!
oxygenh: новая модель больше не пасует перед лестницей.
Sergio_Palermo: И сколько лет прошло, чтобы эта железяка перестала бояться лестниц?
oxygenh: Например, японский бипед SCHAFT мастер хождения по лестницам, самое интересное как и за счет чего этого добились японцы. Все дело оказалось в способности поднимать и опускать центр тяжести устройства при шагании по лестницам, а также в наклоне груза относительно общего центра массы(груза и устройства). Японцы не додумывались до этого чисто инженерным путем, они как и их коллеги из Орегона(создатели Cassie) хитренько подсмотрели и позаимствовали эту локомоцию у лучшего двуногого ходока по лестницам, у хомо сапиенс.
Интересно что обе команды добились примерно одинаковых успехов, создавая в чем–то сильно похожих роботов.